Dapur Mami Ku

Dapur Mami Ku Adalah Blog Masak - Masak Ala Dapur Rumahan Yang Memuat Berbagai Resep Jajanan Pasar Legendaris Yang lebih Sehat, Disini Anda akan di ajak Mempelajari Dengan Mudah Bagaimana Cara Sederhana Membuat Atau Mengolah Jajanan Pasar Di Dapur Sendiri, Sehingga Hasilnya Bisa Di Konsumsi Sendiri Atau Menjadi Bisnis Jajan Pasar Untuk Membantu Perekonomian keluarga Anda

PageNavi Results No.

LightBlog
Responsive Ads Here

Rabu, 03 Mei 2017

Mencoba Resep Kue Mataroda Pisang Raja Bertabur Kelapa Parut

Kangen dengan masa - masa sekolah dulu, ketika jam istirahat selalu mencicipi kue - kue tradisional berbahan dasar singkong yang di jajakan oleh si m'bok di samping gerbang sekolah, kue tradisional yang katanya  berasal dari Pati Jawa Tengah ini di kenal dengan nama Kue Mataroda, karena bentuknya yang mirip mata pada bagian pisangnya dan bentuk roda pada bagian luarnya. sudah cukup lama saya tidak mencicipi dengan Kue ini, jika di bayangkan kembali Jajanan pasar legendaris ini memiliki cita rasa yang Legit, Manis, Harum dan Sedikit Kenyal, karena setelah tanya sana - tanya sini,  maka ketemulah resep kue legendaris yang hampir punah ini, setelah di simak ternyata kue mataroda terbuat dari singkong yang diparut yang diisi dengan buah pisang kemudian dibungkus daun pisang serta dibentuk seperti lontong lalu dimasak dengan cara di kukus. Pisang yang digunakan untuk mengisi kue mataroda bisa disesuaikan dengan selera kita, tapi akan jauh lebih enak jika menggunakan pisang raja yang sudah benar-benar matang sehingga kue ini akan terasa manis dan lebih harum. Hmmm tampaknya proses pembuatannya sangat sederhana, sehingga tertantanglah saya mencoba berekperimen dengan resep kue mataroda ini di "Dapur Mami Ku" - hari ini saya ingin buat kejutan untuk anak - anak di rumah dengan menyajikan Kue Legendaris yang cantik ini sebagai cemilan mereka sepulang sekolah nanti.

Berbekal Resep yang ada di dalam Video berikut ini, maka mulailah saya Mencoba Resep Kue Mataroda Pisang Raja Bertabur Kelapa Parut Kukus Nan Harum dan menggugah selera.




Bahan Yang Di Butuhkan   :
  • Singkong parut 300 gram
  • Gula pasir 60 gram
  • Pisang raja matang 4 buah
  • Vanili bubuk 1/4 sendok teh
  • Garam halus 1/4 sendok teh
  • Kelapa parut 50 gram
  • Pasta makanan sesuai selera - Atau Jika mau lebih alami kita bisa gunakan sari daun pandan dan sari buah naga sebagai pewarnanya.
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat kue mata roda:
  • Siapkan wadah
  • Masukkan singkong parut
  • Masukkan gula pasir
  • Masukkan vanili bubuk
  • Masukkan garam
  • Masukkan pasta makanan atau sari daun pandan dan sari buah sebagai pewarna
  • Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata
  • Siapkan daun pisang
  • Letakkan adonan diatas daun pisang
  • Kupas pisang dan letakkan diatas adonan
  • Tambahkan adonan agar buah pisang tertutup
  • Bungkus seperti lontong dan rekat kan ujung daun menggunakan tusuk gigi
  • Panaskan kukusan, lalu kukus adonan hingga matang kurang lebih 30 menit
  • Angkat dan biarkan sebentar
  • Potong kue menjadi bulat
  • Taburi dengan kelapa parut yang sudah di kukus terlebih dahulu
  • Kue mataroda yang sehat ini siap dihidangkan untuk keluarga anda

Tips:


  • Pilihlah singkong yang besar, agar bisa menambah rasa nikmat kue ini.
  • Jangan mengunakan singkong mentega yang berwarna kuning, karena hasilnya bisa tidak bagus kurang bening dan rasanya menjadi agak aneh.


Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar